00:00 18 марта 2010 г.
13 марта в Чувашской государственной филармонии прошел IV республиканский телевизионный конкурс исполнителей детской чувашской песни «Мехел».
После состоявшегося в феврале отборочного тура, на котором жюри просмотрело 110 номеров, к участию в конкурсе было допущено 70 исполнителей: 29 - в номинации «Ансамбли и хоры», 41- в номинации «Сольное пение». По сравнению с прошлым годом, это на 7 участников больше, из чего можно сделать вывод, что качество детского исполнительского мастерства медленно, но все-таки растет.
Выросли и требования строгого, но справедливого жюри, состоящего из видных деятелей культуры и искусства, искренне болеющих душой за развитие детского национального творчества. По мнению жюри, наряду с определенными успехами в задуманном проекте остается и ряд нерешенных проблем, среди которых – отсутствие ярких современных детских чувашских песен. И здесь, наверное, можно было бы подумать о специальном государственном заказе на детский национальный репертуар, в создании которого могли бы принять участие профессиональные поэты и композиторы.
Еще одна проблема – отсутствие в районах профессиональных педагогов-вокалистов, владеющих чувашским языком, а, следовательно, и отсутствие вокальной исполнительской культуры, предполагающей не только наличие голоса, но и техническое владение им. Об этом, к сожалению, мы пока можем только мечтать. Тем не менее, хочется сказать огромное спасибо русскоязычным педагогам-энтузиастам, которые, несмотря на незнание языка, готовят с детьми национальный репертуар и даже умудряются занимать на конкурсах призовые места.
В целом же прошедший конкурс показал, что уровень детского исполнительского мастерства особенно заметно вырос в районах. Практически исчезли замечания по костюмам. Они стали ярче, оригинальнее. Появились хорошо поставленные продуманные номера. Дети стали более артистичны и раскованны на сцене. Все это, конечно же, радует и вселяет определенные надежды на лучшее.
Номинация «Ансамбли и хоры»
Во 2-ом туре в номинации «Ансамбли и хоры» было представлено 29 коллективов из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Чебоксарского, Вурнарского, Ибресинского и Янтиковского районов.
Младшая возрастная категория, в которой принимали участие исполнители от 6 до 9 лет, была представлена, пожалуй, самыми интересными и зрелищными номерами с участием веселых лягушат, трусливых зайчишек, козы и даже живого
паровозика. Порадовало и выросшее количество коллективов из детских садов. Жюри по достоинству оценило оригинальность номера в исполнении ансамбля «Путене» из Чебоксарской средней общеобразовательной школы № 43. В числе победителей оказались дуэт в составе Ангелины Васильевой и Никиты Родионова, ансамбль «Печек пукане» из Чебоксарского детского сада № 9, ансамбль «Звездочки» Ибресинской школы искусств, ансамбль «Мажорики» Чебоксарской НОШ № 1 и младший хор Вурнарской детской школы искусств.
В средней возрастной категории (10-13 лет) наиболее приятное впечатление оставили коллективы, ежегодно участвующие в конкурсе «Мехел». Хорошей культурой исполнения отличались выступления ансамбля «Тайна» из села Янтиково, сводного хора Вурнарской детской школы искусств. Неплохо выступили и новички конкурса – хор «Солнышко» из города Канаш и хор духовно-нравственного отделения детской музыкальной школы № 2. Много выдумки и музыкальной фантазии было в номере фольклорного ансамбля «Шанкарма» из села Климово. Впрочем, это, пожалуй, один из коллективов, уже имеющих свое собственное лицо.
В старшей возрастной категории (14-17 лет) количество участников, по сравнению с прошлым годом, значительно выросло. Эта категория исполнителей приятно поразила жюри сложностью многоголосного исполнения. Наибольшее впечатление у зрителей осталось от выступления вокального ансамбля из города Козловки, исполнившего обработку чувашской народной песни «Аки-сухи». Среди победителей также были названы ансамбли «Радуга» (Батыревская детская школа искусств), «Вдохновение» (Канашский район) и «Нарспи» (Новочебоксарская детская школа искусств).
Номинация «Сольное пение»
41 исполнитель из 14 районов Чувашии представлял номинацию «Сольное пение» во 2-ом туре конкурса. К сожалению, после отборочного тура выбыли представители Комсомольского, Цивильского, Урмарского и Ядринского районов.
Младшая возрастная категория (6-9 лет) была, пожалуй, самой интересной и разнообразной в смысле исполнителей и репертуара. Здесь, как и в номинации «Ансамбли и хоры», звучало много игровых песен, которые позволяли одним из участников конкурса предстать перед зрителями в образе школьницы, другим – в образе поварихи. Присутствие на сцене хореографических коллективов, безусловно,
делало выступление участников конкурса более ярким и выигрышным, как,
например, в случае с исполнительницей песни «Пурнеске» Лидой Евсеевой из
Кугесьского детского сада. Этот красивый номер с тонко поставленной хореографией вызвал у присутствующих в зале бурю эмоций, переросших с окончанием номера в бурю аплодисментов. Вообще в этой категории было достаточно много артистичных исполнителей, к числу которых можно отнести Киру Афанасьеву из Новочебоксарской студии «Цветные сны», Таню Ершову из
Чебоксарской детской школы искусств № 3, Варю Александрову из Новочебоксарской детской музыкальной школы, Дашу Макарову из деревни Москакасы Моргаушского района.
Средняя возрастная категория исполнителей была самой многочисленной и разнообразной по своему составу. Одним из них, при красиво поставленном номере, помешало отсутствие приличного вокала, других подвела неудачно выбранная песня, третьим не хватило артистизма, четвертые от волнения перекричали. Однако были и такие, которых жюри сразу же отнесло к числу лидеров. Победительница прошлогоднего конкурса Егоркина Настя (Кугесьская детская школа искусств), Клементьева Алина (Марпосадский район), Васильева Наташа (лицей-интернат им.Г.Лебедева), Сергеева Ангелина (Канашский район) и Сергеева Ксения (село Красноармейское) – вот имена участниц гала-концерта, который состоится 17 апреля в Чувашской государственной филармонии.
В старшей возрастной категории во 2-ой тур прошло всего 8 исполнителей. К сожалению, здесь особенно ощущалось отсутствие интересного репертуара, поэтому на общем фоне наиболее оригинальной оказалась авторская песня в исполнении Елены Самсоновой из детской музыкальной школы № 1. Ну а что касается вокала, то здесь жюри единодушно отдало пальму первенства воспитаннику 1-го курса музыкального училища им.Ф.Павлова Андрею Белову из Козловского района.
Завершающий этап конкурса «Мехел», а точнее гала-концерт победителей состоится 17 апреля в филармонии. Там же исполнители узнают и об окончательных итогах конкурса.