Государственного учреждения культуры
«Чувашская государственная филармония»
Министерства культуры и по делам национальностей
Чувашской Республики
г.Чебоксары Чувашской Республики 2004 г.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Государственное учреждение культуры «Чувашская государственная филармония» Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики (в дальнейшем - Учреждение), зарегистрированное постановлением главы администрации Ленинского района г. Чебоксары от 11.03.1998 № 221, реорганизовано в форме присоединения к нему республиканского государственного учреждения культуры «Чувашский государственный камерный оркестр старинной и современной музыки» Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики № 232 от 30.09.2003 г., некоммерческая организация.
1.2. Учреждение является правопреемником республиканского государственного учреждения культуры «Чувашский государственный камерный оркестр старинной и современной музыки» Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, зарегистрированного постановлением администрацией Ленинского района г.Чебоксары от 17.12.1998 № 1455 (с изменениями, зарегистрированными постановлением администрации Ленинского района г. Чебоксары от 19.07.2001 № 1166).
1.3. Официальное наименование Учреждения:
полное: на русском языке - государственное учреждение культуры «Чувашская государственная филармония» Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики;
на чувашском языке - «Чаваш патшалах филармонийе» Чаваш Республикин культура тата национальноссен есесен Министерстви.
сокращенное: на русском языке — ГУК «Чувгосфилармония» Минкультуры Чувашии.
1.4. Учреждение является юридическим лицом, координация и регулирование деятельности которого осуществляется Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики (далее -Минкультуры Чувашии).
1.5. Учреждение имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штамп, бланки.
1.6. Учреждение действует на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, других действующих законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики, а также настоящего Устава.
1.7. Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с действующим законодательством.
1.8. Устав Учреждения в новой редакции приведен в соответствие с действующим законодательством.
1.9. Местонахождение Учреждения (юридический адрес): 428032, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урицкого, д.31.
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Целью создания Учреждения является:
- создание условий для реализации гражданами Чувашской Республики права на свободу творчества;
- удовлетворение духовных потребностей населения в сфере концертной деятельности;
- приобщение населения к высокому миру искусства: пропаганда лучших образцов классического и современного музыкального искусства;
- международные культурные контакты как средство духовного общения между людьми разных взглядов, верований, убеждений.
2.2. Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
- постановка концертных программ;
- организация и проведение концертов и других видов музыкальных представлений: на стационаре, на гастролях в республике и за ее пределами, за рубежом, на телевидении и радиовещании;
- выполнение заказов предприятий и организаций на создание музыкальных спектаклей и концертных программ;
- изготовление и реализация рекламной продукции: афиш, буклетов, фотоматериалов, аудио- и видеороликов;
- создание на базе Учреждения профессиональных звуковых и видеостудий, интернет - центров;
- запись музыкальных программ коллективов Учреждения в звукозаписывающей и видеостудиях, а также тиражирование и прокат аудио-и видеокассет;
- изготовление, реализация и прокат сценических костюмов, декораций, бутафорских и иных реквизитов.
2.3. Помимо основных видов деятельности Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, указанных в пункте 2.1. и непосредственно связанную с предусмотренным пунктом 2.2. настоящего устава.
2.4. Виды деятельности, требующие лицензирования, осуществляются после получения соответствующей лицензии.
РАЗДЕЛ 3. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ УЧРЕЖДЕНИЯ
3.1. Имущество Учреждения является государственной собственностью Чувашской Республики и закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления собственником или уполномоченным органом в установленном порядке.
Земельный участок площадью 0,5136 га, предоставлен ему в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с Постановлением Чебоксарской городской администрации № 1116/2 от 24.11.1993 г.
Отказ от прав на земельный участок Учреждения оформляется письменным заявлением, согласованным с Министерством имущественных отношений Чувашской Республики.
3.2. Источниками формирования имущества Учреждения, в том числе финансовых ресурсов (средств) является:
- имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;
- имущество, приобретенное за счет бюджетных средств, выделяемых Учреждению по смете;
- бюджетные ассигнования и другие поступления от Минкультуры Чувашии;
- внебюджетные средства;
- доход, полученный от платных видов разрешенной Учреждению предпринимательской деятельности;
- безвозмездные или благотворительные взносы, добровольные пожертвования юридических и физических лиц;
- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Чувашской Республики.
3.3. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики в соответствии с целями своей деятельности.
3.4. Доходы, полученные Учреждением от разрешенной настоящим Уставом предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.
Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Предпринимательская деятельность Учреждения должна осуществляться с учетом требований статьи 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
3.5. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, в том числе сдавать в аренду, предоставлять в залог, передавать во временное пользование другим физическим и юридическим лицам без согласия собственника или уполномоченного на то органа.
3.6. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Учреждение отвечает по свои обязательствам также и учитываемым на отдельном балансе имуществом.
3.7. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет собственник или уполномоченный им на то орган в установленном порядке.
3.8. Учреждение самостоятельно распоряжается денежными средствами, полученными им по смете в соответствии с их целевым назначением.
3.9. Имущество Учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества или уполномоченным им органом в соответствии с действующим законодательством.
РАЗДЕЛ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
4.1. Учреждение осуществляет определенную настоящим Уставом деятельность, не имеющую своей основной целью извлечение прибыли в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики и настоящим Уставом.
4.2. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах деятельности на основе договоров. В своей деятельности Учреждение исходит из интересов потребителей, их требований и обеспечивает качество работ или услуг.
4.3. Учреждение имеет право в установленном порядке:
- заключать договоры с юридическими и физическими лицами на предоставление работ и услуг в соответствии с видами деятельности Учреждения, указанными в п.2.2 и п.2.3 настоящего Устава;
- привлекать для осуществления своей деятельности на экономически выгодных договорных основах юридических и физических лиц;
- приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи;
- осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством;
- планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Минкультурой Чувашии, а также исходя из спроса потребителей на работы, услуги и заключенных договоров;
- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения и их поощрение, производственное и социальное развитие;
- создавать с согласия Минкультуры Чувашии обособленные подразделения (филиалы, представительства) с правом открытия текущих и других счетов, выделения на отдельный баланс, без права юридического лица.
Обособленные подразделения действуют на основании Положений, утверждаемых Учреждением, наделяются имуществом, учитываемом на отдельном балансе.
Руководитель обособленного подразделения назначается руководителем Учреждения и действует на основе доверенности.
4.4. Учреждение обладает всеми правами, обеспечивающими свободу творческой деятельности, пользуется независимостью в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном использовании спектаклей и концертов, а также осуществлять другие необходимые действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Чувашской Республики.
4.5. Учреждение обязано:
- представлять в Минкультуры Чувашии необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по всем видам деятельности;
- согласовывать с Минкультуры Чувашии структуру Учреждения;
- нести ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования в соответствии с действующим законодательством;
- обеспечивать рациональное использование земли и других природных ресурсов, исключить загрязнение окружающей среды, нарушение правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей (работ, услуг);
- обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование имущества;
- обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанных с исполнением им трудовых обязанностей;
- нести ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.);
- обеспечивать передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;
- хранить и использовать в установленном порядке документы по личному составу;
- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность;
- отчитываться о финансово-хозяйственной деятельности в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики;
- отражать в уставе сведения о земельных участках.
За искажение государственной отчетности, нарушение финансово-хозяйственной деятельности, учета и использования государственного имущества, Руководитель и другие лица Учреждения несут установленную 'действующим законодательством ответственность.
4.6. Контроль и ревизию деятельности Учреждения осуществляет отраслевой орган управления, а также налоговые, природоохранные и другие органы в пределах их компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством.
4.7. С целью осуществления контроля за эффективностью использования и сохранностью закрепленного за Учреждением имущества, использованием последнего по целевому назначению, собственником может быть назначена аудиторская проверка хозяйственно-экономического состояния Учреждения.
РАЗДЕЛ 5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
5.1. Управление Учреждение осуществляет директор.
Директор (далее - Руководитель) является единоличным руководителем Учреждения. Он назначается Минкультурой Чувашии на основе трудового договора и подотчетен ему.
5.2. Руководитель Учреждения без доверенности действует от имени Учреждения, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штатное расписание, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения.
5.3. Руководитель Учреждения имеет право представлять интересы Учреждения в суде, арбитражном и третейском судах, а также выступать в иных отношениях с другими организациями, предприятиями, а также с арендаторами в пределах своих полномочий.
5.4. Руководитель Учреждения действует на основании настоящего Устава, действующего законодательства, а также других обязательных для него и Учреждения нормативных актов.
5.5. Руководитель Учреждения делегирует определяемым им лицам те или иные свои полномочия:
- иные функции и обязанности, определенные трудовым договором с ним.
5.6. Отношения работников и Учреждения, возникшие на основе рудового договора, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
5.7. Формы, системы и размер оплаты труда работников Учреждения, а также другие виды их доходов, устанавливаются Руководителем Учреждения нва основании действующих нормативных актов.
РАЗДЕЛ 6. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
6.1. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Учреждения могут быть осуществлены на основании решения Кабинета Министров Чувашской Республики, или по решению суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством.
6.2. При ликвидации или реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.
6.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.
Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Учреждения выступает в суде, арбитражном суде.
6.4. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество учреждения, передается в полное распоряжение собственника в соответствии в действующим законодательством.
6.5. Учреждение считается реорганизованным или ликвидированным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр
юридических лиц.
6.6. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами юридическому лицу -правопреемнику.
6.7. При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, документы по личному составу, передаются на государственное хранение в архивные учреждения. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения, в соответствии с требованиями архивных органов.
6.8. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу согласовываются с уполномоченным на то органом, утверждаются Минкультуры Чувашии и регистрируются в установленном порядке.